Área Metropolitana de Barcelona
612 47 73 14
info@taxiwififree.com

Monumento a Alfonso Comín

EL TAXI DEL FUTURO, AHORA EN TUS MANOS!

Monumento a Alfonso Comín

Monumento a Alfonso Comín

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Monumento a Alfonso Comín en Barcelona

El monumento a Alfonso Comín es una estructura arquitectónica realizada con hormigón y mármol.

SITUACIÓN: Plaza de Alfonso Comín
TIPO: Estructura Arquitectónica
AUTOR: Víctor Rahola

En la inscripcción figura:

SÓLO EL RIESGO / HA SIDO CREADOR / LA TIMIDEZ / LA PRUDENCIA / LAS MEDIAS SOLUCIONES / Y LAS MEDIAS VERDADES / LOS CAMINOS TIBIOS / Y LA CONTEMPLACIÓN CON LOS PODEROSOS / NO HAN SIDO NUNCA SIGNO / DE TRANSFORMACIÓN EVANGÉLICA / SIGNO DE REVOLUCIÓN CREADORA / ALFONSO COMÍN / INTEL·LECTUAL I POLÍTIC / SARAGOSSA 1933 / BARCELONA 1980.

Crónica del monumento a Alfonso Comín

El hecho de que el intelectual y político Alfonso Carlos Comín (Zaragoza, 1933 – Barcelona, ​​1980) viviera al final de la avenida de la República Argentina fue una de las razones por las que su nombre se le dio a la plaza.

En el cruce donde la calle se encuentra con la Ronda de Dalt.

Una plaza tan grande que tiene un jardín con una placa negra con el homenaje al campo de fútbol Àliga.

También, una pérgola del arquitecto Víctor Rahola.

Además de una de las ocho fuentes olímpicas de carscar Tusquets y Juan Bordas.

Finalmente, otro jardín con vegetación densa.

La inscripción en la placa de mármol fue elegida por amigos y familiares en julio de 1991.

Una plaza, en Zaragoza, y una calle, en Sant Feliu de Llobregat, habían sido dedicadas previamente a Comín.

Barcelona decidió dedicarle la nueva plaza, formada por la Ronda de Dalt.

Anteriormente, el Hotel Hilton había considerado su nombre como una plaza, pero su viuda lo rechazó, como una muestra de respeto por las opiniones de su marido.

La plaza fue inaugurada el día de San Jorge en 1992, en presencia de su viuda, María Lluïsa Oliveras, sus hijos, y el entonces alcalde, Pasqual Maragall.

María Lluïsa Oliveras declaró que la plaza estaba visualmente cerca del Cristo del Tibidabo y físicamente, a pocos metros de la Plaza Karl Marx, para coincidir con las opiniones cristiano-marxistas de su marido.

La inauguración terminó con baile y festividades.

Curiosamente, el registro de nombres de las calles no aceptaba el nombre de Comín hasta el 27 de julio de 1994.

La viuda quería que se rectificara el acuerdo y que su segundo nombre, Carlos, se borró, y se dejó como Alfonso Comín, y esto se hizo en noviembre el mismo año.

La plaza que lleva el nombre de Alfonso Comín es una isla rodeada de tráfico, un oasis.

Un lugar en tensión que no retrocede mientras se traga su entorno urbano, enfrentando la situación con herramientas de composición y sin recurrir a efectos injustificados.

Está en un terreno escarpado en una de las zonas más altas de la ciudad, donde lleva a cabo su programa en tres partes:

En la parte superior hay un mirador y áreas de ocio, más abajo está el campo de fútbol de Àliga, y en la parte inferior hay espacio para meditación y tributo.

Las tres secciones están integradas tanto en términos de sus elementos (vegetación, materiales y formas) como de las relaciones entre ellos (rutas, vistas y ubicación).

La abundante vegetación está vinculada al sitio y califica su significado.

 Los materiales utilizados en la pavimentación y para los bancos también se transforman en un lenguaje de formas y funciones.

Por ejemplo, el espacio para homenaje y memoria se basa en una pared de pizarra acompañada de una hilera de naranjos.

Caminando por la zona, otras indicaciones se vuelven claras:

Un área de césped salpicada por un grupo de palmeras, un camino transversal que traza una línea en el paisaje y, sobre todo, el descubrimiento de un nivel superior, con un grupo de cipreses delgados señalando la manera.

Una vez allí, los paseantes descubren un lugar más íntimo para el descanso, con un banco de hormigón zigzagueante rompiendo el paisaje monótono.

Es el corazón del oasis, el tráfico se olvida. Incluso el campo de fútbol, ​​en el mismo nivel, parece ser más distante.

El área de deportes ocupa todo el centro de la plaza, separando las secciones superior e inferior.

En la siguiente sección, un gran y soleado mirador ofrece un panorama del entorno urbano y del campo de deportes.

Su generoso ancho brinda la oportunidad para que el pavimento muestre su diseño y materiales:

Piedra roja para los escalones, soportes y algunas áreas especiales, granito sin pulir en el centro.

La vegetación está retrasada hacia la pendiente, donde hay dos estructuras arquitectónicas pertenecientes al campo de deportes y una pérgola de tamaño considerable.

El mayor número de especies se puede encontrar bajo esta pérgola:

Plantas trepadoras, ficus, palmeras, acacias y más, en una especie de homenaje a la casa de la sombra del parque de la Ciutadella.

Aquí, el aire es húmedo y oscuro. Un muro de hormigón blanco separa el microclima del resto del área.

Cuando el sol comienza a ponerse, también parece separar la luz de la oscuridad.

Los escalones conducen a la parte más alta del cuadrado a lo largo del pavimento perimetral, donde los pinos retorcidos desdibujan la imagen.

La pregunta ahora es a dónde ir, ¿qué camino tomar?

En esta isla oval, capaz de atraer y repeler, uno debe tomarse el tiempo de pasear, sin resistencia, todavía hay paisajes ocultos.

Por favor, comparte

 

No hay comentarios

Añade tu comentario

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies